南京审计大学办理因公出国(境)手续流程
 
发布时间:2016-09-29

南京审计大学办理因公出国(境)手续流程

因公出国(境)包括因公出国及赴港澳(因公赴台手续另作说明),服务对象为全校教职工,大致分为短期出国(境)和长期出国(境)。

短期出国(境)为三个月以内的出国(境)访问,参加国际会议,合作科研等。长期出国(境)为三个月以上的赴国(境)外做访问学者,进修,培训,工作等。

办理因公出国(境)整个程序一般需要两个月时间甚至更长(因国家和地区不同而有所区别),需经过校内审批,上报至江苏省人民政府外事办公室审批,办理因公普通护照,办理签证,回国后提交出访报告和公务照片。

 

 手续流程

 

1、申请

申请阶段需提交以下材料:

1)本人填写《南京审计大学教职工因公出国(境)审批表》(附件1)(需交纸质表)

Ø        说明出国事由、出访国家、在外停留时间、费用列支等相关事项;

Ø       申请由本人所在部门领导签字、盖章,出国经费主管部门领导签字、盖章,部门分管校领导签字后报外事办审批,最后报外事校领导签字(若出访时间为30天及以上,须请组织人事部领导签署意见并盖章;若参加学术会议,须请科研处领导签署意见并盖章,并由分管科研校领导签字)。

2)填写《因公临时出国任务和预算审批意见表》(附件2)(需交纸质表)

Ø        出国任务审核意见部分由外事办填写

Ø        预算财务审核意见由财务部领导签字并盖章,后交外事办公室

Ø        具体预算金额(住宿费、伙食费、公杂费标准)请参照《因公临时出国经费管理办法》(请至外事办网站下载:党政办公室-外事工作-管理规定)

3)填写《因公出国(境)信息公示(表格)》(附件3)(提交电子稿即可)

Ø        写明邀请单位信息及单位简介、出访主要目的、经费来源、参团人员信息、具体日程安排(时间较长的可另附)

4)提交出访邀请函中外文(电子稿,若办理签证需邀请函原件还需提供原件)

Ø        合格有效的邀请函必须是境外发来的传真件或寄达的原件,邀请函须包括邀请人的姓名和职务、出访目的、出访时间及地点、费用说明等,并有邀请人手写签名(省外办不接受电子签名的邀请函)

5)若参加国际会议还需提交日程安排,日程安排上必须有邀请人手写签名,且必须注明详细日期(如201811日)和活动安排,不可使用“第一天,第二天…”等模糊日期概念;在会议上宣读论文的人员,在邀请函中注明论文题目或论文录用通知,并提交论文的中英文摘要(电子稿)

  

2、公示

申请阶段的材料提交齐全后,待分管外事校领导审批,审批完成后进行网上公示,公示期为5个工作日。公示期间需准备以下材料:

1)填写《因公临时出国人员备案表》(附件4《因公临时赴港澳人员备案  表》(附件5

Ø       按项目逐条填写。审批部门一般填写“江苏省人民政府”,最近一次因公临时出国任务按实际填写,没有的写“无”。

Ø       填写完毕后,打印四份,申请人请组织人事部部长签字,盖学校党委章(需用印申请单,请至党政办公室官网下载:党政办公室-资料下载)。签字盖章完毕后交外事办。

2)拟写因公出国(境)团组请示文(请示文样式见附件6),主要阐明出访的必要性(邀请单位简介、申请人个人学术简介、参加国际会议的相关情况、出访的意义等)以及出访主要任务。(电子稿)

 

3、任务报批

1)公示期满后,无异议,由外事办公室通过南审OA行文(一般需3个工作日)

2)外事办公室登陆省外办OA,进行网上预申报,并准备红头文件附件

3)材料准备齐全后,外事办将请示文件上报省外办

4)省外办审核后下发任务批件。任务审批周期为十个工作日。

 

4、办理因公普通护照、签证或通行证手续

1)办理护照需申请人提供以下材料:

     A、小2寸白底彩照1

     B、身份证复印件一张

    注:已有因公普通护照的,也需要查验护照,材料同上;新办护照的申请人,需要携带身份证原件前往省外办录取指纹,办理护照。

2)签证所需材料:

     A、本人护照(必须有持照人签字)

     B、本人填写完整的有关国家驻华使领馆签证表格、提交照片(因国家而异)  C、邀请信原件

     D、申请有关国家签证需要的其他材料(参照省外办网站http://www.visajs.com/

   注:签证手续办理完毕后,因公出国(境)人员需至外事办接受行前教育,团长签署《因公出国(境)团组承诺书》(附件7)并交付签证费用(因国家而异)后方可领取因公护照。中层以下人员,如有因私护照,需暂时交由外事办保管,公务结束后归还。

 

5、归还因公护照及通行证

    回国后7天(回国第二天算起)内归还因公护照或通行证后方可领取省政府出国任务批件和《因公临时出国(境)任务和预算审批意见表》复印件用于报销,并于20天内提交团组出访报告及公务照片(含《南京审计大学因公临时出国(境)任务执行情况表》(附件8)和《因公出国(境)团组信息反馈表》(附件9)),外事办将出访任务执行情况和出访报告在校内办公网站上进行公示。

    注:报销详见《南京审计大学因公出国管理办法》第二十条。