党政办支部召开2016年民主生活会和专题组织生活会
 
发布时间:2017-01-11

19晚,党政办支部在中和楼308会议室召开处级领导干部民主生活会和两学一做学习教育专题组织生活会。党政办支部全体党员(含预备党员)共15人全部参加会议,会议由党政支部书记李乾文同志主持,学校党委副书记、校长晏维龙同志以两学一做学习教育督导员身份出席了会议。会议分两个阶段,第一阶段为处级领导干部民主生活会暨支委会会议,支部其他党员列席了会议。第二阶段为两学一做学习教育专题组织生活会。

第一阶段,处级领导干部民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕两学一做学习教育要求,重点对照《准则》和《条例》,以及校内二级单位巡查提出的9方面问题,结合党政办公室的工作实际,五名处级领导干部分别进行党性分析,开展批评和自我批评。

李乾文在领学了《准则》的第九部分严格党的组织生活制度和第十部分开展批评和自我批评之后,汇报了党政办支部两学一做学习教育开展和民主生活会准备情况,代表领导班子作对照检查并提出整改措施。对照检查主要查摆了以下几个方面的问题,理想信念方面,被动式学习、应付式学习比较多,集体深入学习组织的少,学习时间保障不足;政治纪律和政治规矩方面,支部自身三会一课数量偏少,党课也缺乏组织创新;作风方面,三公经费风险点仍需继续排查,关心基层员工上做的不够,对外沟通与交流偏少;担当作为方面,在一些难点问题创新办法不多,对于全校工作检查的督促落实偏少,发挥党委助手作用需要进一步加强;组织生活方面,党支部活动常态化和创新化需要加强,党的政治生活需要常态化;落实全面从严治党责任方面,需要进一步强化一岗双责,二级单位的办公用房落实还需要加强整合与督促等。针对查摆的问题,领导班子进行了深刻的原因分析以及整改责任领导和整改时间。

其后,李乾文、王智源、徐波、葛晟、王巍五位领导班子同志依次作个人对照检查发言,认真开展党性分析,查摆自身存在的问题,剖析了问题产生的原因,开展批评和自我批评,并提出具体整改措施。

晏维龙同志以督导员的身份对会议作了点评。他认为党政办支部民主生活会准备充分,程序规范,领导班子的批评和自我批评实事求是,查摆问题原因深刻,整改措施具体。

晏维龙指出,学校目前处于第三次创业的关键时期,未来的五到十年将是南审实现跨越式发展的黄金期,我们要抓住这个机遇迎难而上。从大家的批评和自我批评中,也感觉到进一步提高效率和提出创新办法和思路的问题,民主生活会和专题组织生活会就是这样基于加强党性,聚焦问题,深刻剖析提出解决问题的有效形式。他用亲身经历的数个案例做了很好地诠释。

针对如何进行创新,他谈到在跟校友的一次交谈中,发现很多小企业实行代账业务,他联想到了学校的审计专业,代账常常看到,代审是否可行?代账与代审能否结合起来?针对当前村镇一级的财务不规范,审计还未覆盖的现状,于是他一边组织团队进行论证,一边跟淮安盱眙审计局联系,最终策划实现几十个村镇一级的代账代审业务。

另外一个项目的问题更具挑战性,去年年初,学校配合审计署需要一个月的时间里完成百万字的国家政府审计标准的翻译工作,时间紧、任务重,按照传统的方法,每人按章节进行翻译,这样不可避免的会出现同一词汇,不同的老师翻译前后不一致的情况。如何避免这一问题,他创新提出了先对审计标准中的专业词汇通过计算机手法进行断词,然后将整理汇总的断词进行统一翻译,再将翻译后的专业词汇带入原文,这样就避免了同一词汇前后翻译不一致的现象,并大大的提高了翻译的效率。

又如,针对2016年国务院提出的全面推行河长制的意见,在河流污染的生态环境审计中,晏维龙还创新提出了边界治理边界审计的概念。

晏维龙希望党政办的同志在学校发展的过程中,面对发展中不断出现的各种复杂问题,能够不断增强创新思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

第二阶段,支部全体党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》,全体党员集体学习《党章》第一章党员,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。普通党员对照党员标准,围绕五查摆五强化,深刻查摆剖析,依次开展自我批评,其他党员对发言党员提出批评意见。每一位党员都认真对照党员的标准进行了党性分析,并结合自己工作的实际查摆问题,认真提出整改措施。

两场会议,民主氛围浓厚,讲问题不避重就轻,不躲躲闪闪,不遮遮掩掩、不含糊其辞,对具体问题不讲情面、不当老好人,直截了当提批评意见。达到了红红脸、出出汗、排排毒的效果。