晏维龙:像种子一样,去适应环境
 
发布时间:2017-03-13

31,藏历新年的正月初三,为进一步了解藏族同学在校学习生活情况,关心藏族同学的成长发展,当日中午,晏维龙校长准时来到润园书院书吧,从藏历新年这个话题说起,与18名藏族同学分享喜悦,交流长谈。

浓浓藏茶味,脆脆奶糖香。藏族同学特意穿上了民族服饰,向晏维龙校长献上象征喜庆丰收吉祥如意的五谷盒。晏维龙说,这次座谈的主题很好,我们国家有56个民族,但是我们对各民族包括汉族在内并不太了解。民族的形成和发展是基于一定的历史、文化、习俗等,而现在普遍盛行的习俗、饮食、服装等,其实是各民族相互融合的结果。

我是汉族人,但是我们能够证明我们是汉族人吗?”“500年前,你能想象得到今天会有一个中华人民共和国吗?““放眼未来,50年、100年、500年后,我们的国家和民族会是什么样子呢?”“我们有很多民族,我们也是同一个民族,中华民族!

听了藏族同学介绍藏历新年和藏文化,晏维龙笑问在场的藏族同学,我们为什么要过新年?同学们答案不一,有的说为了吃喝玩乐,有的说为了与家人团聚。晏维龙从经济学角度幽默地谈了自己独到见解,我猜测啊,一是因为没事干,二是方便要账。这是一个看起来很无聊的问题,但是背后有着文化、习俗和制度设计的不同。

一方水土一方人。藏族学生与晏维龙校长交流学习生活上遇到的困难时,坦言在南审的求学日子里,曾因为生活习俗与汉族学生的不同,感到茫然与隔阂;一些汉族同学不了解藏族,问一些奇怪的问题,例如:你们住帐篷吗?出门是骑马吗?,双方交流存在一定文化差异。2015级白拉同学介绍雪鹰文化社时候提到,藏族同学有个缺点——内敛,不太敢讲话。晏维龙鼓励同学,在他看来,内敛不是缺点,而是一种特点,与人口密度和生产方式有关,话少不代表缺点,独处还是大有裨益的,更容易与自己进行心灵上的交流,进行深层次的思考。晏维龙赞赏了藏民淳朴的生活方式,指出耗能是社会高速发展的一大顽疾,鼓励大家,将来你们回到西藏去建设家乡,希望你们不要走这样的发展之路,应该保有你们自己的特色和文化内涵

面对藏族同学在学业压力、饮食习惯、燃香等适应性问题,晏维龙提醒藏族同学,要学会忍受别扭,像一棵树、一颗种子一样很好地适应环境,放到哪儿都能生长。人生很多的变数,我们要习惯适应环境的变化,培养自己的能力。

润园书院副院长洪涛也表示欣赏藏族同学的心地干净和饱满的生命状态,也希望少数民族同学能够在保留自身习惯条件下争取入乡随俗,学会变通,适应环境。

润园书院党委书记张勇向晏维龙与同学们介绍了书院的西部计划和学校相关政策,向校长建言考虑生源地问题,在藏族同学学业上针对性地给予支持与保障。

座谈会最后,能歌善舞的藏族同学用纯真的歌声和欢快的锅庄舞,展现性情与活力,向晏维龙献上洁白的哈达和吉祥八宝画。

校党政办副主任徐波、校团委书记周方舒、副书记钱琨、润园书院党政领导班子等参加了此次座谈。