葛晟老师与沁园学子共话联合国审计
 
发布时间:2017-03-07

31下午,沁缘书吧,应沁园书院邀请,校外事办副主任葛晟老师为沁园学子带来一场关于联合国审计的沙龙讲座,倾情讲述联合国审计背后的那些故事。

葛晟曾多次被派往审计署参加联合国审计工作,期间曾担任联合国维和行动审计、联合国人权高专办审计、卢旺达法庭审计等审计项目组长、主审。期间,葛晟在2011年参与了联合国维和项目的审计是涉及近80亿美元的大项目,包括维和车辆、油料、口粮、资产管理等等,项目复杂、关注度高、时间紧、任务重,但是葛晟一行审计人员认真负责,尽最大努力出色完成任务,展示了中国审计人的风采。跟随葛晟老师的故事,同学们走进了联合国审计人的生活。

葛晟说,在联合国审计经历中,他们不仅要面对一瓶矿泉水能在一分钟内就蒸发的50度高温,还要面对疟疾、艾滋病等各种疾病的肆虐,面对被其他审计单位的抵触,面对来自各方面的精神压力,但是当大家看到团队中每一个人都在为完成审计工作努力拼搏的时候,每一个人都有了工作的动力与力量,没有一个人懈怠和畏缩。

葛晟参与的卢旺达法庭审计项目十分艰难,这里是世界顶尖法律人才的汇集地,法官们都是来自各个国家国际法领域的专家,与这样的专家进行对话,不仅要懂审计,更要懂法律。葛晟提前做好功课,在与对方多次交流沟通后,他提出的意见得到了认可。中国审计人的努力,中国审计地位的提高为我们赢得了更多的机会与话语权。

在一次工作中,葛晟所在团队的一位女同事不幸感染了脑疟,情况十分危急,向当地几家医疗队的救助申请都被拒绝了。辗转好几次后,他们联系到了中国医疗救援队,救援队立刻赶到葛晟他们所在地点实施救助。国家的强大让我们在海外受到保护和关照。

交流中,葛晟告诫同学们,尊重不是别人给的,而是靠自己的努力赢得的。他希望学生在学好本专业的同时,学习一点审计、法律知识,有机会要去国外交流学习,丰富人生阅历,开拓眼界。作为南审人,未来的审计人,我们需要加倍努力,希望有更多的中国审计人能够站上联合国审计舞台,为世界发展贡献力量。