晏维龙:学生思想政治教育重在“悟道”
 
发布时间:2017-04-03

近日,在澄园书院小报告厅,每周一次的校长座谈会如约举行,晏维龙校长和30余名师生共同探讨学生思想政治教育进社区这一话题。此次座谈会由澄园书院党委书记谢刚主持,校团委书记周方舒、副书记钱琨、艺术教育部副主任唐善梅、澄园书院党委副书记况广收、马克思主义学院思想政治教育课程教师黄牧怡、高志虎、澄园书院辅导员老师代表和部分学生参加座谈。

 

座谈会伊始,晏维龙指出悟道才是根本,是学生思想政治教育工作的关键,并抛出了发人深省的四问为谁培养人?” “培养什么人?”“谁来培养人?” “怎么培养人?

参加座谈会的同学们互动积极、发言踊跃,与晏维龙分享自己关于学生思想政治教育的思路和看法,同时向晏维龙请教内心的疑问和困惑。

为什么同学们会抵触马克思主义基本原理等思想政治教育类课程?

青年接受思想政治教育是必须的,请问您对新媒体关于这方面的宣传有什么建议吗?

林锦辉和刘青青同学首先提问表达了自己的困惑。

晏维龙耐心地解答道:对于这种现象,我们一方面可以营造良好的氛围,让同学们自觉认识到马克思主义、中国共产党、中国特色社会主义制度的优越性;另一方面,也要寻找合适的方式,使学生对相关课程更感兴趣。”“要想把一个新媒体平台做得更加出色,就应当致力于传播正能量,并用好创造性的方式吸引读者,要为每增加一个访客、每一次点赞和每一条留言而欣喜若狂。

参与座谈会的同学对如何开展好学生思想政治教育工作提出了自己的建议。卞嘉豪同学认为,身边的一些同学在节假日时不愿意回家与亲人团聚,与亲人关系不紧密,不妨定期举办类似给父母写一封家书的活动;衡尚同学提出,有些同学很少关注国际形势与国家安全,对国际事务不了解,可以加大时事政治的宣传力度以及爱国主义教育的宣传工作;孙琛同学建议,学校可以尝试将思想政治教育融入第二课堂成绩单”……校长辩证地点评了同学们的建议和观点,鼓励大家主动树立主人翁意识,勤于悟道,从改变自己做起。

 

座谈会接近尾声时,黄牧怡、高志虎老师从课程教学的视角解析了学生思想政治教育工作。他们认为,思想政治教育应是学生主动学习、自主甄别的过程;部分同学对于思想政治教育抱有陈见,认为只有保守的国家才会宣扬思想政治教育,实际上每个国家都有自己的思想政治教育体制,良好的思想政治教育与国家命运、国民经济都有着密不可分的联系。

会后,校长与参加座谈会的师生在新落成的澄典书屋前合影留念。