校长座谈会——过好人生就是一种艺术
 
发布时间:2017-04-10

45,在澄园诚启广场WE咖啡屋,每周三的校长座谈会如期举行。晏维龙校长和大艺团30余名师生共同探讨艺术与人生这一话题。艺术教育部副主任唐善梅主持。

座谈会伊始,晏维龙提出了一个命题:每一个人都应该成为教育家。他指出:教育本身构成能力,一个家庭、一个团队延续的关键就在教育,教育的缺失能培养出物质的后代,却培养不了精神上的后代。

接着,维龙校长与同学们讨论了教育者的层次问题,他抛出:教育的层次由低到高分别是能教会人、能用最简单的方法教会人和能教会人举一反三,那比举一反三更高层次的教育是什么呢?

对于这个问题同学们积极踊跃地提出了自己的观点,更高的层次应该是能够教育出优秀的教育者。”“能够形成一套完整的教育体系。”“能够教导学生们由知到行,从理论到实践。

针对同学们的回答,晏维龙给出了他的见解:教育的层次由低到高,我的划分依据是什么,是效率。越高的教育水平,它的教育效率也就越高,这样思考的话,你们就会发现,更高的教育层次应该是无师自通。每个人自己培养自己,教育的效率就又提高了一个层次。他希望同学们能够学会用分层的思想来看待问题,提高自己思考的深度和效率。

此外,针对如何将弘扬正能量价值观和迎合大众喜好相结合,晏维龙表示:这方面的内容,毛主席在延安文艺座谈会上就提及过,既要考虑人们的风俗习惯,但是又不能媚俗。你们一方面要以同学们的喜好为基础,另一方面也不能搞得太过分,这是底线,在有基础,有底线的情况下再进行稍微的拔高,这样就可以了。

最后,晏维龙总结道:人类对事物的认知有四种途径,可推导可再现的叫做科学;可再现不可推导的叫做艺术;可推导不可再现的叫做哲学;不可推导也不可再现的叫做宗教。现今人类只是在科学上做了一点文章,在艺术上感知了一点东西,在哲学上领悟了一点道理,在信仰上,既无感知也无亲眼所见,差的就是十万八千里了。因此,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,过好人生就是一种艺术。