校长亲自做导师,这11位大一学生有福了!
 
发布时间:2017-04-11

49下午,十一位2016级学生和他们的新导师晏维龙校长见面了。这11位来自澄园书院和润园书院的学生中,有10位是获得新生奖学金的同学,另外1位是经济学专业的“00学生陈晓伟。

见面会上,2016年江苏文科状元邱舒晖在经历了近一年大学生活后,问了校长一个问题:来到大学后,我需要学习很多知识,还要努力让自己获得全方面的发展,可是时间毕竟有限,我是应该精于一项技能,还是要通读各类书籍?如何平衡专业学习与课外阅读的关系?”  维龙校长在回答前,反问了邱舒晖两个问题:你最想成为怎样的人?未来最想做的是什么?这个问题的答案,关键不在我,恰恰在于你们自己,这也是你们需要终己一生不停问自己的问题。想清楚你最想做的是什么,把它当作你的目标,去努力实现它,在实现的过程中,确保自己在热爱的领域修炼出一技之长,再去通读、去拓展、去感悟。

来自经济学专业的“00陈晓伟,是校长特别关注的学生。在今天与校长的第一次交流后,晓伟说有两句话让他印象深刻:我现在对于未来生活还没有具体方向,但是导师告诉我们应该有明确的目标规划,认真思考四个问题:毕业后我要做什么?毕业五年后我要做成什么样?毕业十年后我又应该是怎样的?毕业五十年后我要成为什么样的人?说到这里,校长又强调了一句话,我更希望老师培养学生的时候不要在乎一时的成绩,而要想想你的这个学生在五十年后能成为怎样的人。’”

孟繁祎是一位蒙古族姑娘,她有些迷茫地问:校长,您觉得读书是为了什么?校长说:读书是一件愉悦并值得投入的事情,万万不能功利。我在初中时就立志要成为博士,我就想让自己成为有学问的人,可以更深入地思考这个世界。爱思考的满族姑娘魏佳新问了导师一个逗乐大家的问题:校长,维龙推荐的内容都是您看过的吗?校长给了她肯定的答案,同时就她另外一个关于喜欢的讲座选不上,选上的讲座不喜欢的问题给了建议:没有人可以一直做自己喜欢的事情,但是如果你是真的喜欢,那么一定没有什么能够阻止你。比如讲座,如果我真的喜欢,那我不会在乎能否选上,垫一张纸就可以坐在地上开心地听讲座。

维龙校长和这11位学生做了亲切的交流,他们提出自己的想法和困惑,校长也一一给了回答。这是第一次见面,未来三年,作为导师,维龙校长将与他们进行更多深入地交流(他们已建立微信群)。我一定要把你们11个人全都带出来!书院制的核心是导师制,维龙校长认为,经过三年探索的南审书院制,必须在导师工作上取得实质性进展。他说:职务是暂时的,职业才是终身的,教师,就是职业。从事教育,有三个层面的认识:仅仅传授专业技术的,是教员;既传授专业技术又引导价值观的是教师;不仅传授专业技术、引导价值观,而且为学生全面成长负责,则可以称为导师。每位学生都是值得关注的。在评估到来的紧张之际,维龙校长能挤出时间与同学们互动,这是以实际行动在诠释南审理念:育人高于天!