上特色大学,读经典书籍
 
发布时间:2017-04-13

411晚,郭宏之副校长在泽园书院108会议室给同学们带来一场主题为上特色大学,读经典书籍的微课。本次微课由泽园书院院长胡智强教授主持。

郭宏之以一个简短又幽默的自我介绍开启微课。他回忆起自己在南审的经历,讲起来脸上是满满的幸福感。他希望同学们尊重一切生命,提高自身的情怀,去热爱南审这片土地。阅读经典是同学们进入大学的必修课,要为一辈子打好良好的基础。

郭宏之提到读书的悦与乐,读书其实有两个目的:其一在于怡情养性,就是让生命多点厚度、温度、情趣,品味不同的人生风情;其二,读书要深入要精读,切忌浅尝辄止。郭宏之围绕读书提了四个关键词:遇见”——如遇挚友般的欣喜;陪伴”——把书看做是一个同呼吸共成长的亲人,即使是在电子化时代的快速阅读也是如此;选择”——12年的应试教育扼杀了我们很多读书的热情,现在进入大学,有的是时间、精力,又为何不珍惜呢?告别”——你终将有一天告别读书,但我的一生都会读书,如果说有什么事可以让生命丰富丰满起来的话,唯有读书了。

郭宏之说,读书需要返璞归真,若没有在小时候养成一种良好的习惯,那么这一辈子都很难去读书了。同时读书也离不开想象力和同情心,发自本性的爱心是读书的源动力。有许多人都不是真正会读书的人,他们读书的目的过于功利,而不能做到宠辱不惊、不计得失。因此,读书要明智,不能糊涂;读书要得体,树立正确的价值观;读书更要力行,学会改造自己和周围的环境;拥有一颗温润的心,因为学习的方向比目的更重要。

最后,郭宏之、胡智强给同学们赠送了经典书籍并与同学们合影留念,希望同学们能从本次微课中汲取读书的悦与乐。