晏维龙与青年教师谈教学与科研
 
发布时间:2017-04-24

420下午三点半,周四的书记校长下午茶时间,在中和楼401会议室,校长晏维龙与经济与贸易学院杨飞、武晓霞,管理科学与工程学院唐明伟、徐宁,大学外语教学部王晨曦、徐卿,经济与金融研究院赵宁如等11名青年教师进行了座谈。

在轻松愉悦的氛围中,晏维龙倾听了每个青年教师的发展规划和个人成长中所存在的疑问,并逐一给予了指导和建议。座谈主要围绕如何组建团队、职称评聘、教学方法、实践实验教学、书院导师等方面展开讨论。晏维龙结合自身成长的经验,给在场青年教师深度剖析解惑:

要学会组建自己的团队,团队中不一定全都是自己专业的人,也可以跨学科合作,如审计与外语,看似不相关,两者却可以相辅相成,前者帮助后者补充审计专业知识,后者帮前者看英文的专业文献,两者结合可大大提高研究效率和效果。

在课堂上,若是学生能直接从教材上看懂的内容坚决不说,老师说的应该都是学生看不懂的内容或书上看不到的内容。”“要善于提高学生注意力,会设问、提问,在学生的兴趣点和知识点之间会切换。

实验创新非常有价值。比如,在实验室的设置上,实践时无需拘泥于特定的一个地点,可融入在日常生活工作的各个地方,甚至是办公室。如大学外语教学部的办公室,可以装扮成西式风格,让人一走进便仿佛置身于英美。这些都能很好的起到情景教学的效果。

座谈会上,晏维龙鼓励青年教师要积极追求自己的教学、科研幸福,不放过每一次学习机会,比如,有项目就要申报,通过申报项目来促进学习和提高。校长还指出年青人的职业规划不是只定三五年就可以的,青年教师目光要长远,最好规划至45岁。要在心中树立自己学习的榜样,再通过榜样反推自己的差距和当下应作出的努力。

在观点的碰撞中,新想法、新思路不断涌现,与会青年老师们开阔了思路,进一步明晰了自已的成长方向。