逐梦青春,自主成长——记晏维龙校长与毕业生座谈会
 
发布时间:2017-05-22

517下午,泽园书院举行2017届毕业生座谈会。来自泽园书院和润园书院的16名毕业生代表积极发言,晏维龙校长为他们答疑解惑,师生友好互动,气氛轻松而热烈。

有问必有答,找准目标求上进

座谈会上,16位学生代表依次发言,畅谈自己大学四年的体悟与感受,并向校长提出了自己对大学、南审和书院的问题与建议。

有人提出有关于毕业后跨专业就业以及职业规划问题,有人结合自身四年的大学生活,向校长提出了一些学习、成长中的困惑。有学生表示,他在近期准备毕业手续时遇到了麻烦:在准备就业材料的时候需要办理众多手续,但是学校在这方面的过程有些繁琐。对于这个问题,晏维龙表示,学校正在推进学生事务一站式大厅的建设,服务大厅建成后,众多手续都可一站式解决。

一位金融专业的毕业生提出,自身所学的专业知识面虽然宽广,但在专业深度上还有所欠缺,希望学校可以提供更多渠道,来帮助知识面广的专业加深深度。对此,晏维龙表示,想学就要自己干!晏维龙指出,学校提供了尔雅课程、网络公开课等多种渠道,为的就是提高学生的专业素养,拓展专业知识——只要学生有心且上进,发挥自己的主观能动性,一定可以找到自己的学习渠道,满足自己的学习需求。

另外,有毕业生代表指出自己进入大学后,有一段时间类似于沉睡状态,无所事事,没有目标,因此浪费了很多学习的时间与机会。他希望学校可以帮助学生们早一点从睡梦中醒来,不要错过自身成长发展的好时光。晏维龙表示一个人什么时候从睡梦中惊醒虽然主要取决于自身的领悟,但学校也一定会竭尽所能帮助学生认清自身状况,促进学生的成长与进步。

同时,毕业生代表根据在校四年的切身体会,提出了学校应加强国学教育、提供更多的学习资源、提供更高质量的出国留学建议等,晏维龙细心聆听,对同学们的提议一一给出了回应。

提高自身层次,掌握人生主动权

人生总是面临各种各样的选择,如何做出最好的选择,最好的办法是提高自己的层次——有梦想自己干、想学也自己干,只要自己的境界高了,选择也会有更多的主动权!晏维龙表示,毕业生们面临人生又一个重要的转折点,要能够自己做出选择,并且能做出最好的选择。有人会选择跨专业就业,有人会选择高层次的考研,这些选择都是基于自身的实际情况做出的。其实,只要专业知识过硬,并且结合自身情况合理安排,毕业生一定可以找到令自己满意的工作。

晏维龙勉励同学们:人生要努力,但是也要清楚,努力也不会一帆风顺。当面临过不去的坎时,如果方向是对的,不妨选择赌一把,坚持自己所选择的方向,并坚定地向前走,争取成为其中的佼佼者,即使选择的方向有误,也是有所得,好过原地踏步。